x 
Empty Product
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: কাঁচা আমের আচার

কাঁচা আমের আচার 8 years 5 months ago #65

  • Abdullah3
  • Abdullah3's Avatar
  • OFFLINE
  • Administrator
  • Posts: 81
  • Karma: 0
এখন হুটহাট বৈশাখী ঝড়ের সময়। ঝড় মানেই মনে পড়ে আম কুড়ানো দিনের কথা। কী ভাবছেন? বাজারে আম থাকতে থাকতেই আচারের রেসিপি ট্রাই করুন। রেসিপি দিয়েছেন রীমা জুলফিকার; ছবি তুলেছেন শ্রাবণ রেজা

আমের টক-ঝাল-মিষ্টি আচার
উপকরণ : আম ৮টি, চিনি ৪ কাপ, তেল ১ কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ভিনেগার হাফ কাপ।
প্রণালি : প্রথমে আমের খোসা ছাড়িয়ে ফালি করে কাটুন। ধুয়ে আমগুলো হালকা ভাপ দিয়ে কড়াইয়ে তেল গরম করে সব মসলা দিয়ে কষিয়ে চিনি, আম ও পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে দিন। কষানো হলে ভিনেগার দিন। ভালো করে কষিয়ে সিদ্ধ হয়ে তেল উপরে উঠলে স্বাদ দেখে নামিয়ে নিন।

কাশ্মীরি আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ৪টি, চিনি হাফ কেজি, শুকনা মরিচ ৩টি, আদা কুচি ২ টেবিল চামচ, ভিনেগার চার ভাগের এক কাপ, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি : প্রথমে আম খোসা ছাড়িয়ে লম্বা ফালি করে লবণপানিতে সারাদিন ভিজিয়ে রাখুন। দুই-তিনবার ভালো করে ধুয়ে টক পানি ফেলে ঝরিয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে আম, চিনি দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন। শুকনা মরিচ কুচি ও আদা কুচি দিন। আম সিদ্ধ হলে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন। পরে আবার জ্বাল দিয়ে সিরা ঘন করে নামিয়ে গরম গরম বোতলে ভরে রাখুন।

আমের টক-ঝাল আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ৮টি, সরিষার তেল ১ কাপ, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন আস্ত ১ টেবিল চামচ, পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ভিনেগার ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি : প্রথমে আম ধুয়ে খোসা ফেলে লম্বা ফালি করে কেটে নিন। আম ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে মরিচ ভেজে তুলুন। মচির তুলে পাঁচফোড়ন দিন। পাঁচফোড়ন নেড়ে বাটা মসলা দিয়ে ভেজে গুঁড়া মসলা দিন। ১ টেবিল চামচ ভিনেগার দিন। মসলা কষা হলে আমের ফালি দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে চিনি দিন। আম সিদ্ধ হয়ে এলে আচার নামিয়ে নিন।

রসুন বাটা দিয়ে আমের আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ৪টি, রসুন বাটা ৩ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, সরিষার তেল চার ভাগের এক কাপ, ভিনেগার ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি : প্রথমে আমের খোসা ছাড়িয়ে স্লাইস করে কাটুন। ধুয়ে ২ চা চামচ লবণ মাখিয়ে রাখুন। দুই ঘণ্টা পর লবণপানি থেকে আম তুলে ডুবো পানিতে ধুয়ে পানি নিংড়ে নিন। মরিচ গুঁড়া, রসুন, ভিনেগার, লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে আম দিয়ে মাখিয়ে নিন। এবার তেল দিয়ে মাখিয়ে বোতলে ভরে সাত-আট দিন রোদে নিন।

ঝুরি আমের আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ৮টি, রসুন কুচি ১ কাপ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, ভিনেগার ১ কাপ, সরিষার তেল হাফ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, জিরা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি : আমের খোসা ছাড়িয়ে সবজি কুরুনি দিয়ে ঝুরি করে কুড়িয়ে নিন। ডুবো পানিতে পাঁচ-ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এবার একটি পাত্রে উপরের সব উপকরণ দিয়ে মেখে জীবাণুমুক্ত বোতলে ভরে সাত-আট দিন মুখ বন্ধ করে রোদে দিন।
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Time to create page: 0.711 seconds